作者:王健

1668天前 (阅读:1515)
如果一个中央银行被少数银行家控制,公器私用,成为谋取超额利润的工具,自然于国于民祸害无穷。而如果中央银行完全被政府掌控,成为政府的印钞机,一样会祸国殃民。联邦储备银行设立成非营利性机构的真正目的就是防止货币政策过度集中到联邦政府手里。货币政策过度集中在政府部门存在多种风险。其中之一便是当政府过度消费时,政府会利用恶性通货膨胀来稀释政府债务,央行会沦为政府的提款机。这种情况在很多国家都时有发生。

最近的一个著名案例就是2007年津巴布韦的恶性通胀。由于政府过度开支,津巴布韦的对外债务从1980年占GDP的11%一路飙升到2008年的119%!政府为了支付战争费用和获取军队的支持,经常无端增加预算外开支。比如1997年,仅政府在预算外支付给退伍军人的补助就达到GDP 的3%。全部政府开支占GDP比例更是达到创纪录的90%以上!截至2006年,津巴布韦政府拖欠国际货币基金组织(IMF)的贷款超过1亿美元。这些贷款本来是国际货币基金组织借给津巴布韦政府用于发展经济和提高居民收入的,但津巴布韦政府却把资金挪用在战争等其他方面。

2008年,津巴布韦政府已经无力支付自己的巨额债务,甚至连支付这些债务的利息都困难。为了帮助政府支付到期的欠款,津巴布韦中央银行开动印钞机,发行大量货币。结果2008年,津巴布韦的通货膨胀率超过百分之两亿!是的,你没有看错,是百分之两亿。以往大家所熟悉的百分之十、百分之二十,甚至百分之百的通货膨胀率在2008年的津巴布韦完全是小巫见大巫。伴随着前所未有的恶性通胀,津巴布韦发行了创世界纪录的面值为一百万亿的钞票。很多家庭多年的储蓄被瞬间蒸发,一些津巴布韦人自我解嘲说:“我们现在拥有亿万家产,却都是穷光蛋。”不夸张地说,津巴布韦的货币一夜之间变得连手纸都不如。为避免下水道被堵,一些厕所的广告牌上写着“请使用手纸,不要用津巴布韦币”。

如果中央银行独立于政府行政机构,就没有义务或迫于来自总统的压力为政府债务埋单了。设置成非营利机构的联邦储备银行提供了这样一个制衡机制。

美联储制定政策的独立性也受法律保护。《联邦储备法案》明文规定美联储的货币政策不需通过总统以及总统管辖的任何行政部门的批准,这样就避免了美联储在制定货币政策时沦为政府印钞机的危险。自美联储成立以来的100年时间里,美国的年平均通货膨胀率在3%左右。尤其是在过去30年左右的时间里,美国的年平均通货膨胀率稳定地维持在2%左右。从这个角度讲,美联储在控制长期通胀方面相当成功。

目前包括美联储在内的西方主要央行都非常强调中央银行相对政府部门的独立性。而且越来越多的发展中国家也在逐渐把中央银行从政府行政系统中独立出来。这种趋势和美联储当初把联邦储备银行设置成独立于联邦政府外的机构的思路如出一辙。强调央行独立性的真正用意是为了更好地控制本国通胀,而非阴谋论宣扬的为金融财团谋利。为了从法律上确保中央银行的独立性,一些国家甚至通过明确立法,规定稳定价格是货币政策最重要的目标。比如英国法律规定2%为目标通货膨胀率,如果实际通胀率连续超过3%,英格兰银行行长必须公开接受听证,解释没有达到预定目标的原因。
I reockn you are quite dead on with that.(非注册用户) 2015-1-18 18:07:09

I reockn you are quite dead on with that.